Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Экспедиция Пермского краеведческого музея на местонахождение трогонтериевого слона в Оханский район

14 июля 2015

Пермский край – регион России, известный своими палеонтологическими находками с середины XIX века.

С 2012 года Пермский краеведческий музей возобновил научную работу по сбору и изучению палеонтологических коллекций с территории края. в партнерстве с Палеонтологическим институтом РАН, г. Москва (далее ПИН).

Одной из выдающихся в научном плане и значимых для музейной работы является находка скелета трогонтериевого слона (биологический вид Mammuthus trogontherii) в Оханском районе Пермского края, обнаруженная местными рыбаками в 2010 году.

Данный вид относится к линии древних слонов, к которой принадлежит и собственно мамонт и является его предком. Этот вид жил в середине плейстоценового (ледникового) периода и вымер около 200 тыс. лет назад. В музеях России хранится несколько скелетов слонов этого вида, поэтому новая находка в Пермском крае представляет большой научный и музейный интерес. Полевые и стационарные исследования в рамках проекта дают информацию о древнем климате и палеоэкологии в эпоху, когда жили эти животные.

С 2013 года музей начал раскопки местонахождения, под научным руководством Евгения Мащенко, специалиста Палеонтологического института РАН, г.Москва. К 2015 году помимо разведочных работ музеем было проведено 2 полевых раскопочных сезона. Было подготовлено место для раскопок с помощью спецтехники, обработаны (препарированы) части выкопанных костей.

В ходе работ на местонахождении трогонтериевого слона были выявлены два памятника археологии, ранее неизвестных.

В глубине террасы на территории, примыкающей к краю раскопа, были обнаружены фрагменты лепной керамики (несколько черепков от стенок сосудов и два венчика). Эти фрагменты относятся к гляденовской культуре и датируются в пределах III века до нашей эры – IV века нашей эры. Судя по топографии площадки, на которой был собран материал, памятник является городищем.

Также, в обнажениях, вскрытых техникой при расчистке леса, были найдены два предмета позднепалеолитического облика – отщеп и нуклеус. Оба предмета приурочены к красно-коричневому суглинку, формирующему верхнюю часть террасы. Техника расщепления, материал и способ оформления нуклеуса аналогичны палеолитическим памятникам Оханского (группа местонахождений Окуловского острова) и Осинского (стоянки Драчево и Устиновская) районов, которые имеют дату 19-15 тысяч лет от наших дней.

Сейчас музей готовит материал для научных публикации на основе полевых исследований. Научная экспедиция на местонахождение продолжится в следующем году для извлечения оставшейся части скелета. Итогом полевых работ станет раздел экспозиции Музея пермских древностей, посвященный этой уникальной находке.


СМИ о нас:
                "Новый компаньон"

"Бизнесс класс"

"Егошиха" - песня про слона))


Пресс-конференция 14 июля 2015 пресс-конференция 14 июля 2015-1 слон-3 слон-2 слон-1

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.