Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Юбилейная КАМWА завершилась

08 августа 2015

7-9 августа в Музее "Хохловка" состоялся Юбилейный Международный фестиваль KAMWA.

За три дня программу Фестиваля посетили более 15 тысяч человек.

Описать то, что происходило на протяжении 3-х дней фестиваля, сухим перечислением – невозможно.

Хочется описывать КАМВУ только через настроения, краски, эмоции.

«Это был самый счастливый день в моей жизни»

«У меня было ощущение, что я нахожусь в чьей-то фантазии»

«KAMWA перевернула мое сознание»

«Как будто побывал в другой цивилизации»

KAMWA – это прежде всего люди. Безумно красивые, наполненные, просветленные зрители. Среди посетителей фестиваля были люди всех возрастов, разных профессий, которые на три дня стали одним «племенем», жителями одной «цивилизации». На фестивале их было более 15 тысяч.

Впервые фестиваль от начала и до конца проходил в Хохловке. Когда только приезжаешь в это удивительное место, оставаться прежним невозможно. Природа сразу проникает во все клетки, питает, наполняет. Впервые для гостей фестиваля совместно с друзьями и партнерами фестиваля KAMWA – Центром Экологического туризма «Зеленый ветер» - было организовано уникальное пространство – ЭКОЛАГЕРЬ. На три дня он стал настоящим городом и домом для множества зрителей, волонтеров, партнеров и участников. Йога на свежем воздухе, вкусный натуральный завтрак, мультики по утрам и глубокие вечерние программы этнографического кино в специальном кинозале ЭТНОКИНО. Костры в индейских типи, вечерние концерты лучших представителей этнической музыки на сцене с видом на бесконечную Каму и звёздное небо августа, ощущение, что знаешь каждого, кто танцует или закрывает глаза от звуков музыки рядом с тобой.

KAMWA – это поток. Бесконечный поток художников, музыкантов, модельеров со всего мира. МУЗЫКА KAMWA подарила зрителям незабываемые встречи с мировыми величинами: друг фестиваля - Сергей Старостин и проект «Жили-были», долгожданные гости из Белоруссии – этнотрио «Троiца», любимый многими и притягательный российско-украинский проект «SUNSAY» и Андрей Запорожец, друг фестиваля Анжела Манукян и группа «ВОЛГА», энергичная группа «Trad.Attack!» из Эстонии, друзья фестиваля, полюбившиеся зрителям - коллектив «Волынки и Барабаны СПб», свежая и прогрессивная группа «Asketics» (Петрозаводск), мистический коллектив «ВеданЪ КолодЪ» (Москва-Красноярск), друзья фестиваля - группа «Птица Тылобурдо» в 2-х составах (Ижевск). Гости фестиваля познакомились с этно-музыкальным коллективом "Очелье сороки" и услышали в их исполнении песни, легенды, сказания и саги древних; интерактивный арт-проект из Екатеринбурга, представляющий танец и современную этническую музыку "BuDa Love". В программу ночного эколагеря идеально вписался электронный проект из Питера - Noise Fabrique.

Были представлены и пермские проекты: ансамбль духовной и фольклорной музыки «Тишина», фольклорная студия "Дерево", в исполнении фолк-группы "Огнецвет" гости услышат народные русские песни, этно-инструментальный проект «Седой Урал», исполняющий аутентичные и авторские мелодии коренных народов Пермского края, и свежий dub-reggae-проект "The Limelight Dub".

Три сцены – сцена в Эколагере, на главной фестивальной поляне в Хохловке, акустическая сцена на набережной Камы… Хотя, пела и танцевала вся Хохловка. Арт-объект «Птичьи рощи» украсили голоса не только лесных птиц, но и «птиц» из группы «Тылобурдо», у воды в завершении дня звучала арфа Филиппа Барского, малая сцена в Хохловке пела голосами бабушек из коллективов Пермского края в рамках «Конкурса хлеба».

KAMWA – это время. Актуальные современные арт-проекты украсили и внесли новые смыслы в пространство музея Хохловка. В солеварне развернулась настоящая галерея, созданная усилиями художников со всей России в рамках проекта«Кочующие свитки». Большой концептуальный свиток, созданный во время перформанса «Река времени», был подарен Юбилейному фестивалю КАМВА.

Современное актуальное искусство лэнд-арт воплотилось на фестивале в проекте «Мифы Урала». Шары-порталы, лоси из ивовых прутьев, утки, несущие в клювах землю, - всё это идеально было вписано в ландшафт музея, стало неотъемлемой частью почти всех фотографий из ленты новостей, посвященных Камве. Главное – всё это можно будет наблюдать до конца осени всем, кто решит вернуться в Хохловку.

Время переплелось в рамках «Праздника Нового хлеба». Гости Камвы стали участниками древнего обряда Зажинки, посвященного уходящему лету и началу жатвы. Впервые прошел конкурс «Национального хлеба по традиционным рецептам», в котором приняли участие и профессионалы, и любители, все поколения. Гости конкурса с радостью попробовали национальный грузинский, еврейский, марийский, татарский, удмуртский, русский хлеб.

KAMWA – это красота. Каждый проект, представленный на фестивале, каждый человек, пришедший на фестиваль, каждый участник КАМВЫ – непременно красивый. Программа ЭТНОМОДА собрала большое число поклонников и большое число модельеров и коллекций одежды со всей России: льняные нежные платья с традиционным орнаментом, богатые исторические реконструкции, созданные по мотивам народных костюмов коллекции, аутентичные платья, авангардное сочетание традиции и инноваций, - всё это нашло отражение на подиуме программы Этномода. Не менее насыщенными и притягательными были ряды Города Мастеров. Литьё, керамика, украшения, одежда, еда от производителей, музыкальные инструменты, изделия из кожи и дерева, текстиль, - большое количество посетителей привлекла атмосфера старинной ярмарки, воссозданная в Городе Мастеров.  ловил потоки свободного ветра и вместе с детьми Камвы и их счастливыми родителями парил в небе над Хохловкой.

И каждый, кто был на Камве говорит: «KAMWA – это особая атмосфера». Юбилейный фестиваль – это не просто пик, тем более, это не финал. Это начало. 

И, спустя 10 лет, всё только начинается.

Фото © Алексей Гущин

камва 6камва 4камва 2камва 3камва 7камва 1камва 11камва 5камва 13камва 8камва 9камва 12камва 10камва 14камва 15

Фестиваль KAMWA проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Администрации губернатора Пермского края.     

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.