Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

День археолога

14 августа 2015

Археологическая коллекция Пермского краеведческого музея в настоящее время насчитывает около 250 тысяч единиц хранения - это наиболее крупное собрание нашего музея. Начало археологической коллекции музея было положено в 1890-е годы с образованием Пермского научно-промышленного музея. Среди первых поступлений были находки из пещерных святилищ Урала и с костищ - родовых и племенных уральских святилищ периода раннего железного века. В 1920-е годы фонды музея пополнились знаменитой коллекцией уральских и европейских древностей А.Е. и Ф.А.Теплоуховых, собранной в XIX веке. Начиная с 1950-х годов в музей регулярно поступают материалы, полученные в результате раскопок, проводимых на территории Прикамья. Среди них - клад мезолитических топоров, восточное серебро X-XII вв., коллекции из раскопок могильников и первых русских поселений.

514ac86483755

Уникальным является собрание пермского звериного стиля - искусства металлического литья с образами животных периода раннего железного века и средневековья. Бронзовые амулеты, шаманские изображения, пряжки и поясные накладки составляют неотъемлемую часть культуры населения Прикамья. Сложные многофигурные композиции, свидетельствуют о мифологических представлениях древнего населения края и о тесных контактах с соседними территориями.

В музее можно приобрести каталог "Пермский звериный стиль. Наследие камской чуди"

e7a6176791451799bdbabebfe3027d7b_500_0_0

С конца XX века фонды отдела археологии пополняются материалами с памятников периода нового времени- русских городов и заводов: керамической и стеклянной посудой, украшениями, орудиями труда городского населения Урала, а также фотографиями и чертежами городских усадеб и промышленных сооружений XVII-XIX 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.