Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Музей пермских древностей на Конференции детей в музеях Hands on! в Амстердаме

19 октября 2015

hands_on_logo

Музей пермских древностей на Конференции детей в музеях Hands on! в Амстердаме

350 музейных профессионалов из 38 стран мира встретились на юбилейной X Конференции Международной ассоциации детей в музеях Hands on! International 13-16 октября 2015 года в Амстердаме. Амстердам - одна из "музейных столиц" мира, основная площадка конференции этого года - знаменитый художественный музей Рейскмузейм, открытый после 10-летней реконструкции и уже признанный лучшим Европейским музеем года - 2015.
Конференцию Hands on! торжественно открыла королева Нидерландов Максима, что, несомненно, служит признанием важности того дела, которому музеи служат. Участники из 38 стран мира - от Австралии до Великобритании, от Филиппин до США - посетили более 10 музеев Амстердама, а также Гааги, Роттердама, Утрехта и Лейдена. В программе конференции - более 40 вдохновляющих мастер-классов, лекций и визитов в музеи. 

Единственная лекция российских коллег на конференции представила куратор Музея пермских древностей Юлия Глазырина. Лекция ""Музейный хулиганизм": веселый способ работы с аудиториями" приоткрывала механизмы работы в музее с геологическим и палеонтологическим наследием, которое очень сложно для восприятия: трудно представить масштаб времени, измеряемый сотнями миллионов лет, или другие размерные формы и классы, например, огромных 30-тонных динозавров.В Музее пермских древностей придумали и успешно реализуют подход по креативному обучению, который может быть условно назван "музейный хулиганизм". Этот подход привносит юмор в неформальное музейное обучение, и предлагает, например, "поговорить" с древними ящерами, надев картонную голову динозавра или измерить соленость ушей пермяков. Другой пример - предложение "попробовать" ископаемые в виде пирожков с пистиками (традиционное коми-пермяцкое блюдо, в начинке которого - побеги древних растений-хвощей). Такие междисциплинарные подходы в обучению, сочетающие юмор, геологию, историю и даже кулинарию, снимают барьер восприятия и делают посещение палеонтологического музея не только познавательным, но и радостным, и поэтому запоминающимся.

На торжественной церемонии в дни конференции были объявлены победители всемирного конкурса "Дети в музее", который проводит Ассоциация детей в музеях Hamds on! International и Европейская музейная академия. На конкурс в этом году заявились 37 музеев, 9 из них вошли в шорт-лист (в том числе, естественно-исторический музей Блау в Барселоне, музей Роттердам '40-'45 и филателистический музей в Сингапуре). Лучшими в этом году признаны детский музей Zoom в Австрии и Бостонский детский музей с формулировкой "за выдающиеся шаги в развитии и вдохновение, которое музеи дарят другим".
Пермский краеведческий музей входит в Ассоциацию Hands on! International с 2013 года. Ассоциация была основана в 1994 году пятью европейскими музеями из Нидерландов, Португалии, Бельгии и Австрии. С 1996 г. Ассоциация проводит конференцию, представляющую передовые практики работы с детьми в музеях.

conference-touch-and-learn hands on-1 hands on-2hands on-3hands on-5hands on-4

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.