Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

ВНИМАНИЕ! Изменение времени и места проведения лекции! Лекции ведущих российских палеонтологов состоятся в Перми

19 ноября 2015

ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНИЕ ВРЕМЕНИ И МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕКЦИЙ!


Лекции ведущих российских палеонтологов состоятся в Перми в рамках единственной в России Детской палеонтологической конференции 

В 2015 году для участия в Детской конференции подали заявки 534 школьника из Перми и Пермского края, Москвы, Вологодской области и Татарстана. 

20 ноября (пятница) в 18-00, в выставочном центре «Пермская ярмарка»

Лекция «Даже кроманьонцы знали толк в устрицах»

Мы привыкли слышать о том, что древние люди были собирателями кореньев и плодов, охотниками на мамонтов и других зверей поменьше. Но некоторые из них предпочитали ловить рыбу и собирать водных беспозвоночных. На лекции речь пойдет о собирателях различных улиток и ракушек. Вы узнаете, что такое зооархеология и  что могут рассказать «кухонные кучи»/

Лекцию читает Алексей Пахневич, автор научной и популярной литературы, кандидат биологических наук, старший научный Палеонтологического института РАН (Москва), член экспертного совета Открытой московской естественнонаучной конференции школьников "Потенциал"



Внимание! Изменение времени и места проведения!

21 ноября (суббота) в 17-00 в Музее пермских древностей

Лекция «Люди и мамонт в палеолите. Загадки мамонтовых костей на стоянках древнего человека»

Уже более 100 лет ученые ищут ответ на вопрос: "Почему на стоянках древнего человека эпохи позднего палеолита встречаются огромные скопления костей мамонта шерстистого?". Одна версия говорит о том, что люди массово охотились на мамонта. Другая версия предполагает, что древний человек мог собирать кости и части трупов мамонтов.

Исследования последних двадцати лет позволили предположить, что люди собирали кости шерстистого мамонта на участках естественной гибели этих животных. Нельзя исключить единичную охоту на мамонтов, но, очевидно, что ни одна группа людей на территории Евразии не могла охотиться только на мамонтов. А в последние несколько лет появились данные, согласно которым массовая охота на мамонтов была невозможно, так как их численность была относительно невелика.

На лекции будем разбираться с новыми данными о "взаимоотношениях" мамонта и человека 20 000 лет назад.

Лекцию читает Евгений Мащенко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН (Москва), эксперт Министерства культуры Российской Федерации по палеонтологии, научный руководитель экспедиции Пермского краеведческого музея по раскопкам трогонтериевого слона.


 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.