Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Проект "Человек эпохи возрождения" стал одним из лучших

02 февраля 2016

Проект Пермского краеведческого музея  "Человек эпохи возрождения" признан одним из лучших реализованных проектов конкурса  "Меняющийся музей в меняющемся мире". Поздравляем коллег!

ЧЭВ

Жюри грантового конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»определило шесть  лучших реализованных проектов XI конкурса, состоявшегося в 2014 году. Отбор является традиционной частью программы и проводится с целью выявить лучшие практики, способные стать модельными для других музеев.

Помимо формальных критериев (из 16 музеев, получивших гранты Фонда в 2014 году, успешно завершили проекты и были допущены к рассмотрению 14), эксперты учитывали инновационность идеи, устойчивость результатов, возможность их тиражирования, вовлечение местного  сообщества, перспективы завершившегося проекта в целом.

Авторами лучших реализованных проектов стали:

  • Анна Горская: проект «Личная история», Муромский историко-художественный музей, г. Муром, Владимирская обл.;
  • Екатерина Змеева: проект «Предметный разговор», Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, г. Ярославль;
  • Марина Лылова: проект «Детство земли», Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» Воронежская обл.;
  • Сергей Островский: проект «Человек эпохи возрождения», Пермский краеведческий музей, г. Пермь;
  • Наталья Потапова: проект «Копилка светлых идей», Музей «Огни Москвы», г. Москва;
  • Екатерина Рычкова: проект «Изобретая моду: биеннале инновационного текстиля», Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства г. Москва.

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева:

«Отмеченные экспертами проекты представляют фактически всю музейную палитру России. Среди них есть музеи из столиц, региональных центров и малых городов, художественные, естественно-научные, архитектурно-археологические (природные заповедники), краеведческие, есть музей под открытым небом, мемориальный дом-музей и классические художественные. Проекты ориентированы на самую разную аудиторию – например, «Личная история», «Детство Земли» и «Предметный разговор» рассчитаны на семейное посещение, «Изобретая моду» и «Человек эпохи возрождения» — на профессионалов. Объединяет их все стремление к диалогу, желание сделать свою аудиторию не только наблюдателями, но участниками и творцами проекта, процесса познания, музейной жизни».

Каждый из проектов стал значимым событием в культурной, профессиональной и общественной жизни своего города. Так, проект «Личная история» стал поводом для городской акции по сбору мемуаров жителей Мурома; «Предметный разговор» вылился в уникальную мультимедийную выставку, вызвавшую интерес далеко за пределами Ярославля; экспозиция об истории идей и эволюции «Детство Земли» привлекла в воронежское Дивногорье сотни новых посетителей; «Человек эпохи Возрождения» помог мемориальному дому-музею стать новым общественным центром Пермского края;«Копилка светлых идей» позволил создать центр световых технологий для сотрудников отечественных музеев; «Изобретая моду» оказал значительное влияние на профессиональную среду в области дизайна и моды, став одним из самых оригинальных и сложных проектов, реализованных в этой сфере.

Лучшие реализованные проекты 2014 года будут представлены 13-16 мая 2016 года нафоруме «Музейный гид», проводимом Благотворительным фондом В. Потанина на площадке XVIII Международного фестиваля «Интермузей - 2016». Проекты станут участниками экспозиционной и образовательной программы форума, их авторы смогут поделиться с профессиональной аудиторией опытом мультикультурного диалога

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.