Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Стажировка сотрудников Пермского музея

21 марта 2016

Научные сотрудники Пермского краеведческого музея Юлия Арсланова и Мария Колесник успешно завершили недельную стажировку, которая проходила 14-19 марта в естественнонаучном методическом центре музеев России - Государственном Дарвиновском музее (Москва). По итогам стажировки им вручены удостоверения научно-методического центра естественнонаучных музеев Министерства культуры Российской Федерации.
Всю неделю сотрудники Дарвиновского музея и приглашенные специалисты рассказывали, как устроен музей внутри и снаружи, проводили экскурсии в богатейшие фондохранилища, в которых помимо "традиционных" для естественнонаучного музея коллекций (териологической, орнитологической, энтомологической и других) хранится крупнейшая в России коллекция анималистического искусства (живопись, графика, скульптура и др.), коллекция фонозаписей, археологическая коллекция (орудия древнего человека), фонд редкой книги. Специалисты музея с охотой делились секретами реставрации коллекций и создания муляжей, особенностями комплектования и сохранности.
Отдельный (и очень интересный!) блок стажировки - работа с музейными аудиториями и "музей без барьеров". Отдельного упоминания заслуживает работа музейных профессионалов с посетителями на занятии в музейном центре "ЭкоМосква" и во время экскурсии в мини-зоопарк - Живую экспозицию Дарвиновского музея. В завершении стажировки, 19 марта, в субботу, посчастливилось побывать на шумном и весёлом празднике в стенах Дарвиновского музея – Всемирном Дне Воды. Оказывается, на Дне Воды можно рассказывать не только о свойствах воды и влаголюбивых существ, но и о ситуациях, когда воды нет (например, в пустынях)!
В свободное время коллеги посетили Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана и Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, узнали много нового о минералах и пополнили знания о доисторических животных.
Множество новых идей дало посещение Центра молодежного инновационного творчества Дарвиновского музея «Бионик-лаб». Головоломки, материалы для занятий и даже музейные экспонаты теперь возможно просто взять и напечатать на 3D принтере! Как насчёт галлюцигении из сланцев Бёрджес? Или черепа древнего человека?
Всю эту неделю наши коллеги вели путевой дневник стажировки и рассказывали о том, могут ли в книгах прятаться птицы, и о том, что сны с участием мамонтов сбываются!
Дневник стажировки опубликован в группе Музея пермских древностей "ВКонтакте" https://m.vk.com/mamont_perm
От всей души благодарим за новый опыт и вдохновение сотрудников Дарвиновского музея и лично директора, доктора педагогических наук Анну Иосифовну Клюкину.

1458228602-ch3 mSMP0yPGF2s

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.