Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

"Музейный десант" во Франции

14 июня 2016

«Музейный десант» во Франции

Двусторонняя российско-французская программа стажировки для музейных профессионалов, реализуемая Благотворительным Фондом В. Потанина в рамках программы «Музейный десант» и Французским Институтом в России, началась в июне 2016 г. с визита российских музейных профессионалов во Францию. Среди участников стажировки – пять победителей конкурса, отобранные из 57 кандидатов и представляющих ведущие музеи России. Министерство культуры Российской Федерации включило стажировку в официальную программу перекрестного Года культурного туризма Россия-Франция 2016.

Участники стажировки представляют ведущие музеи страны, как столичные, так и региональные:  Юлия Глазырина, Пермский краеведческий музей, Пермь; Ирина Кирюхина, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле», Тула; Анна Полякова, Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, Томск; Полина Попова, Научно-Исследовательский Музей Российской Академии Художеств (НИМРАХ), Санкт-Петербург; Алиса Прудникова, Государственный центр современного искусства, Уральский филиал, Екатеринбург.

 

Тема стажировки: «Современное искусство, традиционный музей и культурное наследие – влияние и взаимодействие». С 1 по 8 июня, в течение недельного интенсива в Париже и регионах Франции, состоялось знакомство с музеями национального и регионального уровней,  визиты в пространства национальных памятников, переосмысленные средствами современного искусства, встречи с художниками. Участники посетили Центр национальных памятников Франции, Музей охоты и природы, Музей Пикассо, Центр Помпиду, мастерскую Жана Мишеля Отоньеля, познакомились с успешным опытом сотрудничества на примере аббатств Нуарлак и д´Уарон

В первый день российских профессионалов принимали в культурном центре «Вилла Васильеф», расположенном на Монпарнасе и открывшем свои двери в качестве культурной институции нового типа совсем недавно, в феврале 2016. 

«Мне очень приятно, что мы приняли наших русских коллег в этом уютном доме, где можно говорить об искусстве в спокойной, дружеской атмосфере, − считает Бланш Гринбаум-Сальгас, почетный главный куратор музеев и культурного наследия Франции. – Я рада, что атмосфера встречи оказалась сердечной и открытой. Надеюсь, что нашим коллегам из провинциальных русских музеев будет уютно. Особенно важно, что мы разговариваем совершенно на равных, а не пытаемся учить друг друга. Это самое главное в культурных обменах».

Эдуар де Люмле, представляющий французский Центр национальных памятников, отметил важность темы, выбранной для стажировки – современное искусство в национальных памятниках и традиционных музеях. «Жизнь современного искусства в исторических зданиях − очень интересная тема. Особенно для нашего центра, в ведении которого находятся сотни памятников во Франции. Мы задаемся вопросом, как организовать их жизнь, чтобы людям было интересно их посещать. Один из вариантов – устраивать выставки и выступления художников, что позволит привлечь новую публику, дать новый взгляд на исторические объекты. При этом не стоит забывать о том, что есть часть посетителей, которые по-прежнему приходят не за современным искусством, а ради исторического наследия. Они сталкиваются с современным искусством, которое они вообще-то не искали… Вопрос – как дать им возможность понять его и принять», − сказал Эдуар де Люмле, поблагодарив всех организаторов встречи и стажировки.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева: «Наша совместная с Французским Институтом программа — пример того, как культурные проекты работают на налаживание международных связей. Цель этой инициативы не в «повышении квалификации», как принято воспринимать традиционные стажировки. В первую очередь, мы хотим создать импульс для новых партнерств между музеями наших стран. Нам удалось собрать яркую группу российских профессионалов: ее участники представляют российские регионы от Москвы до Урала и Сибири, а также все разнообразие музейных институтов: здесь и краеведческий музей, и заповедник, и художественные музеи. Надеемся, каждый из них сможет дать западным коллегам понимание того, чем живет российское музейное сообщество, каковы его запросы и перспективы, и предложить идеи для интересных совместных проектов. С учетом этих идей и планов сотрудничества будет формироваться состав французской группы, которая посетит Россию осенью 2016 года. В этом и заключается основная цель программы «Музейный десант»: создание «мостов» между музеями наших стран, установление прочных связей на уровне профессионалов для совместного воплощения ими новых ярких идей».

Двусторонняя программа предполагает ответный визит музейных профессионалов из Франции в Россию в октябре-ноябре 2016. Ожидается, что участники стажировки посетят ведущие музеи Москвы и Санкт-Петербурга, а также региональные музеи. Подробнее о программе «Музейный десант» http://www.museum.fondpotanin.ru/landing/france

Выражаем глубокую благодарность организаторам стажировки: Благотворительному Фонду В. Потанина, Французскому институту в России, Центру национальных памятников, а также Музею изящных искусств города Доль (департамент Юра). 

Фотографии – Юлия Глазырина и пресс-служба БФ В. Потанина. 

image image (1) image (2) image (3) image (4) image (5) image (6) image (7) image (8) image (9) image (10) image (11) image (12)  image (13) image (14) image (15) image (16) 13316818_1731194740489120_2184282282409299909_o

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.