Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Экспедицией музея найден второй трогонтериевый слон!

12 июля 2016

С 2012 года Пермский краеведческий музей в партнерстве с Палеонтологическим институтом РАН, г. Москва (ПИН) возобновил научную работу по сбору и изучению палеонтологических коллекций с территории края.

Одной из выдающихся в научном плане и значимых для музейной работы является находка скелета трогонтериевого слона (биологический вид Mammuthus trogontherii) в Оханском районе Пермского края, обнаруженная местными рыбаками в 2010 году.

Трогонтериевый слон, или трогонтерий  – древний предок мамонта – появился в Северной Евразии около 800 000 лет назад в середине плейстоценового (ледникового) периода и вымер около 200 тыс. лет назад. Трогонтериевые слоны – пятиметровые гиганты межледниковой эпохи. В отличие от мамонтов, трогонтерий мог обитать в более теплых районах, и даже получил второе название «степной мамонт» за отсутствие длинной шерсти.

С 2013 года Пермский краеведческий музей проводит раскопки скелета трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края, на берегу Воткинского водохранилища. Эта находка – редкость не только в масштабах России, но и всего мира!  В музеях России таких скелетов всего шесть, в том числе два – в региональных музеях: в Азове и Ханты-Мансийске. Под научным руководством Евгения Мащенко, специалиста Палеонтологического института РАН были проведены разведочные работы и  раскопки. За три полевых сезона экспедицией Пермского краеведческого музея были извлечены бивни, часть лопатки, позвоночника, несколько ребер, нижняя челюсть и зуб. Благодаря зубу ученым удалось определить, что под толщами породы скрыт не мамонт, а его древний предок – трогонтериевый слон. Кроме того, взяты пробы почвы на палинологический анализ (исследование пыльцы растений). Для производства работ верхние слои породы были сняты экскаватором, и к сезону 2016 года ученые подошли к костеносному слою – руслу древней речки.

Экспедиция 2016 года принесла неожиданную сенсацию! 11 июля были найдены останки второго слона - часть нижней челюсти с зубом, крупные кости конечностей. Точный возраст находки будет установлен позднее.

Кости скелета трогонтерия берутся так называемыми «монолитами» - вместе с грунтом, в котором они находятся. . Монолиты будут переправлены в Пермь для дальнейшего  исследования в лабораторных условиях.

 Сюжет Т7

О раскопках 2013-2015 гг.
"Новый компаньон"

"Бизнесс класс"

"Егошиха" - песня про слона))

Фото  https://vk.com/ego2day

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.