Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

"Бой местного значения" на фестивале "Большие манёвры на Хохловских холмах"

25 июля 2016

"Бой местного значения" - стандартная фраза, которая многократно звучала из репродукторов в сообщении Совинформбюро. Она означала, что в этот день на фронте не произошло ничего значительного. А иногда за ней скрывалось отсутствие успехов или даже неудачи Красной армии. Из таких боев, в большинстве своем и состояла война. Ежедневно в боях местного значения гибли тысячи солдат по всему фронту от Заполярья до Кавказа...

Лето 1942 года стало для Красной армии временем тяжелых испытаний. После разгрома советских войск под Харьковом и в Крыму, немцы начали в конце июня 1942 г. операцию «Блау» с целью захвата Сталинграда и Кавказа.
В воспоминаниях Дмитрия Архиповича Русанова, командира минометной роты 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии, которые хранятся в фондах Пермского краеведческого музея, несколько страниц посвящены боям местного значения на территории Велижского района Смоленской области. После зимнего контрнаступления Красной армии фронт весной 1942 года стабилизировался. В июне 1942 года немцы предприняли попытку захватить перешеек между озерами Чепли и Рябики, протяженность которого составляла менее 400 метров. Оборонял перешеек 599-й стрелковый полк 145-й стрелковой дивизии. Немецкая пехота несколько раз подымалась в атаку при поддержке танков и артиллерии, но массированный минометный огонь каждый раз вынуждал противника откатываться назад. Бои за этот перешеек происходили и в последующие месяцы, но 599-й полк сумел удержать свои позиции, а в сентябре 1943 года перешел в наступление и освободил райцентр Демидов, а потом участвовал в боях за Витебск.

31 июля 2016 года в АЭМ «Хохловка» будет воссоздан один из многочисленных боев местного значения, который мог произойти летом 1942 года практически на любом участке фронта, и под Ленинградом, и в районе Смоленска, и на подступах к Сталинграду. Задача, поставленная перед бойцами РККА – захватить господствующую высоту, на которой противник создал опорный пункт. Взятие высоты должно обеспечить более удобную для обороны позицию, а также плацдарм для возможного будущего наступления.
Действия "пехотных подразделений РККА" и "вермахта" будут реконструированы согласно принятых на то время уставов и наставлений. На «поле боя» будет использоваться бронетехника и пиротехнические устройства. Членами военно-исторических клубов детально воспроизведены униформа, снаряжение и вооружение противостоящих сторон.
Зрители смогут познакомиться с особенностями тактики пехоты, ее вооружения и обмундирования, военной техникой используемой для поддержки пехоты, характерными именно для этого периода Великой Отечественной войны.

бой местного значения

.









.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.