Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Отчёт об участии в конференции "Открыто!"

19 сентября 2016

15 сентября научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник (на фото) побывала на конференции естественнонаучных и научно-технических музеев «Открыто!» (Москва), организованной фондом "Эволюция" и Российская Венчурная Компания.

Открыто (8) (Copy)

На конференции, в частности, были представлены итоги социологического исследования, в котором представлены итоги опроса 43 российских музеев и 7 зарубежных. По результатам исследования Музей пермских древностей, филиал Пермского краеведческого музея, вошел в шесть лучших музейных практик. наряду с Политехническим музеем (Москва), Биологическим музеем им. Тимирязева (Москва), Музеем геологии Центральной Сибири (Красноярск), Естественнонаучным музеем Южного Федерального Университета (Ростов-на-Дону), Московским Зоопарком.

  Открыто (2) (Copy) Открыто (1) (Copy)Открыто (3) (Copy)Открыто (4) (Copy) Открыто (5) (Copy) Открыто (7) (Copy)
Конференция - один из промежуточных итогов проекта «Открыто!», направленного на перезагрузку популяризации в естественно-научных и научно-технических музеях и центрах, вовлечение новых аудиторий, требует знания существующей российской и международной практики — наиболее распространенной и лучшей, а также барьеров, стоящих на пути распространения лучшей. Среди ключевых докладов:
Сабина Баркуччи,  креативный менеджер музея MUSE (Италия, Тренто);
Иван Боганцев, заместитель генерального директора Политехнического музея по просветительской и образовательной работе;
Моника Борека, координатор семейных проектов Центра науки KOPERNIK (Польша, Варшава);
Свэньи Гауб, глава департамента посетителей Немецкого технического музея
В очень дружественной и тёплой атмосфере музейные сотрудники, специалисты центров популяризации науки и коллеги из смежных областей (PR, маркетологи, социологи), увлечённые просветительской деятельностью, делились проблемами и вместе искали пути решения. 
Что такое fablab? Как привлечь подростков в музеи? Может ли музей "подружить" науку и общество, хватит ли ему сил для выполнения этой миссии? 
Среди круглых столов, состоявшихся в день конференции, дискуссии на тему: " Один в поле воин? О сообществе музейных энтузиастов", " Популяризация науки в музеях: быть или не быть",  "Старое содержание vs. новые форматы".
На круглом столе своими успехами и новыми идеями делились профессионалы из разных городов России: от Калининграда (Музей Мирового океана) до Красноярска (Музей геологии Центральной Сибири), и самых разных музеев, от традиционных краеведческих до "экзотических" (Тульский областной экзотариум). Кроме музейных работников о своих начинаниях рассказывали и специалисты из других областей: создатели игр, музейные критики, ведущие «научных кафе» , маркетологи и мастера по видеопродакшену. 
Множество людей разных, подчас невероятных профессий, делают всё от них зависящее, чтобы наука, такая неподъёмно-сложная сегодня, могла стать близкой и понятной каждому человеку. Как рассказать просто о сложном, как привлечь простых людей, заставить задуматься – вот над чем думают достойные люди – просветители. И прекрасно, что наш музей, Музей пермских древностей един с этим мощным потоком, потоком новых просветителей.
Благодарим организаторов возможность принять участие в конференции "Открыто" в Москве, принимающую сторону - за дружественную обстановку и прекрасную организацию мероприятия, соответствующую лучшим международным конференциям! Благодарим коллег за высокую оценку работы Музея пермских древностей! 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.