Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Сад поэта в Доме Пастернака

21 сентября 2016

САД ПОЭТА

Проект с таким названием реализуется в музее «Дом Пастернака» сотрудниками Пермского краеведческого музея и фонда культуры «Юрятин». Кураторы – Анастасия Фирсова и Татьяна Ивановна Пастаногова  рады сообщить, что этап 2016 года близится к завершению.

Борис Пастернак прекрасно знал и изучал «ботаническую ризницу». Привычные нашему глазу деревья: тополь, липы, береза, – были для него предметом вдохновения. И в тоже время, его царство растений – это не просто поэтические розы, мимозы, лес и трава, они предельно конкретны, индивидуальны. Каждый ландшафт населен теми растениями, что обитают именно в этом месте, и все они – хорошие знакомые поэта:

Деревья, только ради вас,

И ваших глаз прекрасных ради,

Живу я в мире в первый раз,

На вас и вашу прелесть глядя.

1957

Идея разбить сад из деревьев, живущих в его лирике, стала основой проекта «Сад поэта». В марте музей получил грантовую поддержку Министерства культуры Пермского края. Работа была разбита на несколько этапов: весенний, летний, осенний.

В мае, при помощи местных жителей – сотрудников музея, школьников Всеволодо-Вильвенской школы № 8 был подготовлен грунт и посажены акации, сирени, смородины, подкормлены растущие березы, липы, тополь и кедр, оформлены цветники.

В сентябре Всеволодо-Вильву посетила команда старшеклассников Лицея №2 из Перми. Цель ребят – совершить литературную экспедицию по заданию Русского географического общества совпала с целями проекта. Благодаря экологической акции 20-21 сентября были расчищены заброшенные участки усадьбы и посажены сосны, рябины, березы.

акации лицеисты на расчистке участка лицеисты на экологической акции 2 романтический сад сирень 2 смородина

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.