Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Пермский звериный стиль продолжает путешествие по Крыму

10 октября 2016

"...Вот и закончилось пребывание нашей выставки в Симферополе на площадке «Центрального музея Тавриды» (ЦМТ). Несмотря на то, что туристический сезон в Крыму фактически окончен, число посетивших выстаку «Поиск утраченных миров. Культовое литье Пермского прикамья IV – XIII веков» приятно удивило. За две недели ее посмотрели 539 челове...", сообщает Эдуард Чурилов, заведующий отделом археологии Пермского краеведческого музея, автор передвижной выставки "Поиск утраченных миров. Пермский звериный стиль", которая уехала в Крым 15 сентября.

В период работы выставки в Симферополе были прочитаны лекции «Пермский звериный стиль: история изучения, генезис, образы» и «Причины повреждений и разрушений музейных предметов из металла». "Оказалось, что в Крыму большая проблема с реставраторами – их почти нет. А предметы археологии есть фактически в каждом музее. Я, как реставратор металла, постарался рассказать о «причинах повреждений и разрушений» как можно больше, проиллюстрировав рассказ презентацией из 78 слайдов. После лекции меня попросили осмотреть несколько предметов и дать консультацию об их состоянии и о том, что с ними делать. Как мог, помог", рассказывает Э.Чурилов.  "Сотрудники ЦМТ любезно предоставили мне возможность поработать с их коллекциями каменного века. Конечно, я читал о материалах крымских памятников палеолита, мезолита, неолита, но тексты и рисунки не могут заменить самих материалов. Боюсь, что в эти дни я был похож на слегка сумасшедшего – разбирал, смотрел, фотографировал, делал заметки, в общем, ходил на работу. А все думают, что Крым – это море. Нет, Крым - это его археология"

7 октября выставка переехала  в г.Бахчисарай. Выставка расположилась в одном из залов «Художественного музея» Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника», входящего в комплекс знаменитого Ханского дворца.

17_Бахчисарай_Экзотика_однако

16_Бахчисарай_Наше здание угол дворцовой площади 18_Бахчисарай_Пустовато в зале_пока 19_Фото неудачное но выставка стоит

10 октября состоялось открытие нашей выставки «Поиск утраченных миров. Культовое литье Пермского прикамья IV – XIII веков» в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике. "Судя по, без преувеличения, огромному числу вопросов первых зрителей и, что особенно приятно, специалистов, выставка будет пользоваться успехом" - отмечает Э.В.Чурилов.
Торжественное вступление зам. директора БИКАМЗ Вегеша Валерия Ивановича С права главный хранитель БИКАМЗ Алпашкина Оксана Николаевна С лева заведующий Музеем археологии и пещерных городов  БИКАМЗ

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.