Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Выставка Трогонтериевый слон

20 октября 2016

слон 1 20 октября (четверг) в 16.00 в Музее пермских древностей состоится открытие выставки «Трогонтериевый слон»

С 2010 года экспедиция Пермского краеведческого музея ведет раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края. Эта находка – уникальна в масштабах России, так как впервые в одном местонахождении обнаружены два скелета трогонтериевых слонов. Оханское местонахождение – комплексное, здесь найдены еще пять видов млекопитающих.

Сколько кубометров земли сняли участники раскопок, чтобы добраться до слоя с костями? Кто были «соседом» слона? Сколько килограммов алебастра и монтажной пены берут с собой участники экспедиции?

Впервые в истории российской музейной практики выставка рассказывает не только о результате, но и о процессе раскопок: музей вступил в диалог с мировой наукой, и собирает сложный «конструктор», восстанавливая и препарируя кости скелета трогонтериевого слона.

Между прочим, своим называнием «трогонтериевый слон» обязан другому вымершему животному плейстоценового периода – бобру трогонтерию. Бобр-трогонтерий – главный палеонтологический маркер геологических слоев середины плейстоценового периода, и слон, найденный в отложениях того же возраста, что и бобр, получил название «трогонтериевый». Само слово «трогонтерий» происходит от греческого глагола «троки» – грызть, и существительного «терий» – млекопитающее.

 

слон 2 20 октября (четверг) в 19.00 состоится премьера мультимедиа инсталляции  

«Трогонтериевый слон в полный рост»

Трогонтериевый слон, или степной мамонт... загадочный предок шерстистого мамонта, живший более 200 тысяч лет назад. Настоящий гигант межледниковой эпохи: рост до пяти метров, вес до семи тонн! Разве такой великан может поместиться в зале музея? Тени его скользят по залу как по стенам древних утесов, выше мамонта и динозавров, вокруг –  ветер и звуки ушедших эпох, рядом – его загадочные современники. Выставка, театр теней и блуждающий свет расскажут о том, каким был трогонтерий в полный рост!

Запись для участия по телефону 2777982.

 


22 октября (суббота) в 17.00 состоится лекция «Детеныши пещерных львят. Уникальная находка в вечной мерзлоте Якутии»

Летом 2015 года в Абыйском районе Якутии были найдены два мерзлых умифицированных детеныша пещерного льва. Это открытие является необыкновенной удачей для науки, сравнимой с современными открытиями в области физики или астрономии. Никогда раньше в руки ученых не попадали сохранившиеся в вечной мерзлоте мумии пещерного льва, самого сильного хищника ледниковой эпохи. Лекцию читает Евгений Николаевич Мащенко, научный руководитель экспедиции Пермского краеведческого музея по раскопкам трогонтериевого слона, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН (Москва), эксперт Министерства культуры РФ по палеонтологии. Авторы исследования: Е.Н. Мащенко, Г.Г. Боескоров, О.Р. Потапова.

Вход на лекцию свободный, обязательная предварительная регистрация по тел. 212-56-57.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.