Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Детское палеонтологическое движение показывает хвосты, зубы и чешую

23 ноября 2016


флаер-горизонт 126-27 ноября в Перми состоится очный тур Детской палеонтологической конференции, которая не имеет аналогов в России и мире. Уникальную конференцию с 2010 года организует Пермский краеведческий музей.

В седьмой раз юные любители палеонтологии встретятся, чтобы обсудить вопросы новейших открытий после недавно завершившегося летнего полевого сезона, представить свои находки в секции научных работ или поделиться фантазиями в секции творческих работ.

На конференцию 2016 года поступило рекордное число заявок от 573 участников из Перми и Пермского края, Татарстана и, впервые – из Японии! Среди участников – не только дети, которые занимаются в кружках юных геологов и палеонтологов, но и те, кто вместе с родителями или одноклассниками изучает удивительный мир прошлого планеты.

Конференция 2016 года посвящена важному для пермской земли юбилею – ровно 175 лет назад территории Пермского края был открыт особый геологический период, названным в честь города Перми «пермским периодом».

В работах школьников на детской конференции исследуются и интерпретируются самые разные вопросы современной науки: «О чем говорят следы динозавров?», «Гипотеза импакта: аргументы “за“ и “против“», «Динозавр на экране: соответствуют ли образы действительности?». Часто работы посвящены актуальным исследованиям, которые проводит Пермский краеведческий музей. Так, в 2016 году полевой сезон палеонтологических раскопок музея завершился большой удачей: на Оханском местонахождении были обнаружены части скелета второго трогонтериевого слона, древнего предка мамонта. Эта находка – большая редкость в масштабах России, и юные исследователи, конечно, не могли оставить её незамеченной.

Творческая секция собирает детские идеи и фантазии: «Прогулка диплодоков», «Палеонтология с папой», «Геликоприон – гроза пермского моря», «Дино пятнашки» и «Буквозавр – букварь для динозавров», «Динозавр с солнечной батареей»... Среди романтических рассуждений о древнем мире есть и вполне серьезные научные темы, например, реконструкция акулы – геликоприона, которая обитала почти 300 миллионов лет назад в морях на территории современного Урала, в пермском геологическом периоде.

Теме пермского периода посвящено еще несколько работ, в частности, проектная работа «Туристы, в Пермь! Разработка туристического маршрута "По следам Пермских ящеров"».

Конференция организована в партнерстве с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (географический и геологический факультеты), перевод исопровождение оказывает кафедра лингвистики и перевода ПГНИУ. В дни конференции школьники станут первыми посетителями готовящегося к открытию Минералогического музея Пермского университета, и увидят сотни минералов из всех частей страны, а также уникальную коллекцию камнереза А.К. Денисова-Уральского, которой более 100 лет.

Контакты: 614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 15.

Пермский краеведческий музей, Музей пермских древностей

Оргкомитет конференции, paleodeti@mail.ru

Тел. (342) 212-28-07










 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.