Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Завершилась юбилейная X Детская палеонтологическая конференция

09 декабря 2019

Пермский краеведческий музей в партнерстве с Пермским государственным университетом организует Детскую палеонтологическую конференцию с 2010 года.  За 10 лет участниками конференции стали 3796 детей.

На участие в юбилейной X конференции поступили заявки от 613 участников, география участников – Урал, Сибирь и Центральная Россия.

На торжественном открытии конференции в Пермском университете к участникам с приветственными словами обратились: доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы, со-председатель Оргкомитета Сергей Алексеевич Бузмаков, декан геологического факультета, доктор геолого-минералогических наук, профессор Валерий Николаевич Катаев, декан географического факультета, кандидат географических наук Андрей Аркадьевич Зайцев.

В честь 10-летия конференции члены жюри и оргкомитета вручили специальные призы в творческой и научной секциях: так, Дмитрий Викторович Григорьев, кандидат биологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета подарил детям несколько костей динозавров с раскопок в Якутии. Евгений Николаевич Мащенко, кандидат биологических наук, в.н.с. Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, вручил издание путеводителя по Палеонтологическому музею им. Ю.А. Орлова. Кафедра региональной геологии Пермского университета подготовила в подарок монографии «Чекарда – местонахождение пермских ископаемых насекомых и растений», подготовленные к Международному геологическому конгрессу по перми и триасу а кафедра биогеоценологии и охраны природы  «Атлас особо охраняемых природных территорий Пермского края» – итог многолетнего труда по инвентаризации особо ценных природных объектов.

Впечатлениями от конференции делятся участники и научные руководители:

Александр Лучагин, преподаватель Клуба юных геологов, г. Тюмень: «В этом году мы подготовили пять работ по палеонтологии, и решили представить их на Детскую палеонтологическую конференцию в Перми, открывая этот исследовательский год. Далее будем участвовать в Новосибирской олимпиаде. И, конечно, приглашаем участников Детской палеонтологической конференции принять участие в нашей Олимпиаде юных геологов в Тюмени».

Галина Данилива, руководитель геологического кружка «Друза», г. Звенигород, Московская область: «Заниматься геологией и палеонтологией, даже если этих дисциплин нет в ЕГЭ, очень важно, чтобы дети понимали, какую роль мы занимаем в истории планеты Земля – с этой точки зрения естественные науки очень важны. К нам приходят фанаты, дети, которые буквально с рождения собирают камни – у них же полные коробки камней под кроватью! Совместно с детьми мы придумали сценарий мультфильма «Откуда на горе ракушка?».

Александр Кабанов, 4 класс, участник Детской палеонтологической конференции из клуба «Друза», г. Звенигород: «Моя работа о головоногих моллюсках, которые похожи на современных кальмаров. В моей секции четвертых классов мне очень понравилась работа другого участника, посвященная происхождению Земли, потому что я мечтаю заниматься астробиологией!».

Морозов Иван, оператор мультфильма «Откуда на горе ракушка?», участник творческой секции конференции из г. Звенигород: «Создание мультфильма – это удивительное приключение: сценарии придумывала наш руководитель, героев придумывали и лепили ученики кружка. Как мы узнали, что они так выглядят? Проводили исследования, знакомились с их реконструкциями. Чтобы получилась одна секунда фильма – нужно снять минимум несколько минут видео».


СПРАВКА. Всего за время проведения конференции участниками творческой и научной секции стали 3796 детей из 13 регионов России и даже из Японии! География участников: Вологодская область, Кировская область (Киров), Москва и Московская область (Звенигород), Нижегородская область (Нижний Новгород), Пермский край, Республика Мордовия (Саранск), Республика Удмуртия (Ижевск), Республика Татарстан (Казань), Республика Крым (Севастополь), Свердловская область (Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск, с. Петрокаменское), Тюменская область (Тюмень), Челябинская область (Челябинск, Миасс).

Детская палеонтологическая конференция, единственная в России, была отмечена наградами:  

2013 г. – Гран-при Всероссийского фестиваля «Интермузей» (в составе образовательного центра Музея пермских древностей),

2016 г. – Премия Пермского края в сфере культуры и искусства,

2019 г. – конференция вошла в сборник лучших практик Международного комитета музеев ИКОМ по образованию и культурной деятельности (ICOM CECA Best Practice Book 2019).

В 2019 г. секция «От хобби к профессии» в рамках Детской палеонтологической конференции поддержана грантом Администрации губернатора Пермского края.

paleodety paleodety

paleodety paleodety 

paleodety paleodety

paleodety paleodety

paleodety paleodety

paleodety paleodety

Фото Марина Дмитриева

Больше фотографий на странице Музея пермских древностей ВКонтакте https://vk.com/mamont_perm

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.