Палеодиетология.
Как еда помогла в эволюции человека
ЧТО НУЖНО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?
Тип питания зависит не только от того, что человек ест, но и как это добывает. Хищничество – добывание животных одного размерного класса. Так, например, если муха ловит мошек – это хищничество, а если ласточка ловит муху – то нет.
Человек – не хищник, а собиратель, обладающий пластичным поведением. Встречая что-либо, человек проверяет: а нельзя ли это съесть? Для сравнения: типичное растительноядное животное (например, корова) не будет проверять «потенциальную» еду, а ест только уже знакомую «траву».
В экологии существует окраинный эффект – на границе сред биоразнообразие, как правило, больше. Человек на заре истории приспособился к «собиранию» еды, свойственной разным биотопам.
Человек, как вид, предки которого «вышли» из леса в саванну, оказался слишком медленным для открытых пространств, поэтому вынужден был избрать стратегию коллективной охоты (так же, например, действует стая собак).
Тип питания человека может отразиться на его внешних (морфологических) и внутренних (анатомических) особенностях. Так, например, пигмеи, вероятно, маленького роста не потому, что в тропическом лесу «с таким ростом удобнее», а от хронического недоедания – питания растительной пищей. Другой пример – ительмены, обитатели «зеленой пустыни», сибирской тайги, рекордсмены по размеру нижней челюсти. Может быть, это связано с тем, что они питаются в основном рыбой?..