Одно из определений политики – «борьба за установление своих правил игры». На протяжении сотен миллионов лет эволюции идут непрерывные «сражения» между сообществами и популяциями, в которых важна и стратегия, и тактика. Хищники вырабатывают свои стратегии нападения, совершенствуют оружие или способы коллективной охоты. Жертвы не сдаются и «придумывают» способы защиты: покровительственная или предупреждающая окраска, увеличение скорости размножения или броня.
У хищников есть так называемый размерный оптимум жертв: так, например, лев предпочтет добыть антилопу, а не «тратить» силы на буйвола или кролика. В эволюционном масштабе времени жертвы выработали еще одну стратегию защиты, которая могла сыграть важную роль в эволюции – уход жертвы за пределы размерного оптимума.
Структура сообществ основана на силе: в любой системе есть некоторое доминирующее меньшинство. Так, в сообществе «пермских ящеров» (наземных тетрапод, обитавших в пермском периоде) доминирующим меньшинством были хищники, например, биармозухи.
Живые ископаемые – своеобразные «дипломаты» в эволюции, которые смогли пережить несколько Великих вымираний и сохраниться до наших дней как посланники из прошлого.
В стратегию сообществ и организмов могут вмешиваться внешние силы, меняющие картину мира – стремительные (как падение метеорита) или заметные лишь в геологическом масштабе времени (например, тектоника литосферных плит). В этом случае могут пригодиться «дипломатические» качества живых существ: так, по одной из версий млекопитающие на заре появления приспособились к обитанию в одних экосистемах с динозаврами, а после их вымирания полноправно вышли на «арену» планеты Земля.