ВНИМАНИЕ!

Вы просматриваете материалы архивной версии сайта.
С 2013 года наш сайт обновился и стал более
передовым, ярким и современным!
Для просмотра актуальных материалов, пожалуйста,
перейдите на НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА.

Экскурсия "Дом Мешкова и его владелец"

   
 

     Уважаемые посетители сайта нашего музея, предлагаем вам экскурсию, посвященную Николаю Васильевичу Мешкову, известному пермскому предпринимателю, общественному деятелю.

      На высоком берегу Камы стоит старинный особняк. За свою почти 130-летнюю историю дом не раз менял хозяев, но в памяти горожан он сохранил имя своего первого владельца - Николая Васильевича Мешкова.
     Именно его дом на набережной Камы стал основным зданием нашего музея, где  скоро разместится новая историческая экспозиция.

 

 
   
1. Николай Мешков
1876 г.
   
  2. Василий Николаевич
  Мешков.
  Конец 1860-х гг. 
   
  3. Елена Ивановна
  Мешкова. 
  1890-е гг.

         

 

 

 

 

 

 

 

 

     Николай Васильевич родился 30 мая 1851 г. в небольшом уездном городе Тверской губернии - Весьегонске. После учебы  в уездном училище Николай с 15 лет начал помогать отцу (см. фото 22, 2) в его службе торговым представителем в экспортной компании.
     После смерти отца в 1870 г. Николай вынужден был взять  на себя заботу о всей семье - матери Елене Ивановне (см. фото 3) и двух младших сестрах - Таисьи (см. фото 21) и Надежде (см. фото 4,6,24).

   
 4. Н. Мешков с сестрой
 Надеждой. 1873 г.
   
  5. Н.Мешков с другом
  И.Королевым. 1875 г.

   
  6. Н.В. Мешков с сестрой
  Н.В. Батюшковой. нач. ХХ в.

   

 

 

 

 

 

 

     Николай Мешков начинает свою службу в Казани в частной конторе купца И.Н. Соболева, сначала в главной конторе, а позднее - управляющим лесной дачей. С 1874 г. Мешкову поручают заниматься водными перевозками грузов. Изучив транспортное дело на реках Волжского бассейна, он в 1875 г. переходит на службу в фирму "Товарищество Волжско-Невского пароходста". 
     С этого времени начинается становление Мешкова как одного из крупнейших российских специалистов водного транспорта. Это были годы, когда шло строительство Уральской горнозаводской железной дороги, давшее толчок   развитию пароходства по Волге и Каме.  В 1877 г. Н. Мешков вместе с другом М.И. Шулятиковым на занятые деньги арендовали винтовой пароход "Пожва". За лето им удалось заработать приличный доход, который позволил Мешкову отказаться от  службы,  выкупить арендованный пароход и начать самостоятельное дело  - грузовое пароходство.
     Основным делом его жизни становится развитие путей сообщения России. Честность, обязательность и добросовестность создали ему авторитет в деловых кругах и среди общественности.
     В начале ХХ в. Н.В. Мешков начинает заниматься и железнодорожным строительством. Важным для него становится строительство железной дороги Оренбург-Уфа-Пермь. Эта дорога должна была соединить юг России с Печорским краем, связав голодный, но богатый лесом северо-восток с плодордными землями Пермской, Уфимской, Оренбургской губерний. Мешков финансировал все изыскания, исследования, связанные со строительством дороги, но первая мировая война, затем революции не дали осуществиться его замыслу.
     Крупнейший пароходовладелец на Волге и Каме, хозяин пристаней, мастерских, зданий, железных дорог, заводов и издательств - таковы были результаты предпринимательской деятелности Мешкова (см. фото 7,8,9). Накануне революции 1917 г. его имущество оценивалось в 60 миллионов рублей.

   
 7. Склады Н.В. Мешкова.
 Пермь. Начало ХХ в.
   
  8. Пристани на Каме.
  Начало ХХ в.
   
  9. Пристани на Каме.
  Начало ХХ в.











  
    

     Деятельность Мешкова была связана со многими российскими городами - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Уфа, Нижний Новгород и тд. Но именно Пермь на долгие годы стала его родным городом.
     В Пермь он приезжает в 1876 г.  (см. фото 12,13). Сначала   это были деловые поездки, в 1877 г. здесь он вступает в брак с Болгарской Верой Никаноровной (см. фото  23), дочерью статского советника из Казани, еще через несколько лет у него появляется свой дом. "Дома в Перми есть у меня дом, там есть и камин, в маленькой единственной столовой, но она без дивана, а прелесть ее заключается в том, что кроме одного окна, столовая имеет еще дверь  прямо в садик, на террасу, на воздух и к цветам..." (из письма Н.В. Мешкова Е.С. Бажиной, 1914 г.).
    

   
  10. Дом Мешкова.
  1920-е гг.
   
  11. Пермь. Набережная.
  Нач. ХХ в.
   
Н.В. Мешков во дворе
дома. 1893 г.
   

 

 

 

 

 

В 1885 г. Николай Васильевич приобрёл у города земельный участок со сгоревшим в 1842 г. особняком, построенным наследниками уральского заводовладельца П.С. Яковлева в 1820  г. предположительно по проекту архитектора И.И. Свиязева. Дом был восстановлен в 1887-88 гг. начинающим архитектором А.Б. Турчевичем в стиле позднего русского классицизма с характерным мансардным этажом и портиком с фронтоном. 
    
     Трехэтажный Дом Мешкова на набережной Камы стал, по словам современника, "самым замечательным в архитектурном отношении зданием во всей Перми"(см. фото 10,13,14,15,30)

   
  12. Пермь.
  Вид на город.  1910 г.

   
  13. Кама. Дом Мешкова. 
  Начало ХХ в.

    В особняке располагались не только жилые помещения, но и Пермская контора фирмы Мешкова (занимала верхний этаж дома), а также ряд различных организаций, в том числе Контроль Уральской железной дороги (с 1889 г.), поземельно-устроительный отряд горных заводов на Урале и другие.
     Хозяин дома предоставлял помещения для различных собраний. Например, в 1901 г. здесь проходили заседания учительских курсов, в 1905 г. на верхнем этаже - собрания общественных объединений.
     В 1901 г. в помещении дома Мешкова открылась первая в городе художественная выставка А.К. Денисова-Уральского. В советское время в здании размещались штаб 3-й армии Восточного фронта (1918 г.), медицинский факультет университета, ресторан и гостиница "Урал". Последним хозяином долгие годы являлось управление Камского речного пароходства. (см. фото 10).

   
 14.Набережная. Дом
 Мешкова. Начало ХХ в.

   
  15.Железнодорожный тоннель.
  Дом Мешкова. Начало ХХ в.
 

     Мешков был известен не только как хозяин самого красивого особняка и один из самых богатых горожан, но прежде всего своей благотворительной и общественной деятельностью. Он жертвовал деньги на народное образование и библиотеки, помогал неимущей молодежи получить образование (у него  было более 200 стипендиантов). Современники вспоминали, что, когда требовалась помощь, Николай Васильевич, давая нужную сумму, говорил: "Спасибо, что доверились".
     
Гласный Пермского земства, Пермской городской думы (см. фото 16), один из учредителей Пермского биржевого общества, член Губернского училищного совета, пожизненный почетный член Пермского научно-промышленного музея (см. фото 17)...

   
  16. Городская дума. 
  Начало ХХ в.
   
  17. Пермский научно-
  промышленный музей.
  Начало ХХ в.

     Заветной мечтой Николая Васильевича было основание в Перми университета. Представители земских, городских общественных кругов Приуралья давно и настойчиво добивались открытия высшего учебного заведения.  В 1915 г. из-за отступления русской армии возникла необходимость эвакуации Юрьевского университета. Мешков проявил максимум энергии для подготовки эвакуации именно в Пермь. "Я рад, что на меня выпала такая честь и задача. Это так полезно и нужно для всего нашего... края" (из письма Н.В.Мешкова). Он обещал вносить по 50 тысяч ежегодно из своих средств в течение 10 лет на развитие университета. Его инициатива была подхвачена другими частными лицами и организациями.  Но  в связи с изменениями на фронте университет так и не был эвакуирован.   Хлопоты Мешкова не были напрасны. Было решено открыть в Перми отделение Петроградского университета. 
    

   
  18.Пермский государственный
  университет. 2006 г.

     В 1916 г. состоялось открытие в Перми университета (см. фото 20,21), для которого Мешков передал большой дом просветительских учреждений имени Е.И. Мешковой (см. фото 18, 19).  Ранее за строительство  этого здания для неимущих он был избран Почетным гражданином г. Перми.
     "С особой благодарностью и любовью Пермский край будет вспоминать труды и жертвы Почетного гражданина Перми - Николая Васильевича Мешкова. Мы знаем, что Николай Васильевич первый поставил вопрос о постоянном Пермском университете, что он первый внес свою щедрую лепту, что он предоставил  университету свои дома и средства для их использования...." (из речи А.А. Дубенского, председателя Соединенной университетской комиссии на открытии университета). 
    

     Н.В. Мешков был избран Советом университета Почетным членом университета "за выдающиеся заслуги в деле основания университета в Перми", а Городская дума приняла решение учредить  при университете две стипендии по 300 рублей:   имени Н.В. Мешкова и его матери Е.И. Мешковой, а также предложила  назвать улицу Набережную именем   Мешкова (см. фото 11).

   
  19. Дом просветительских
 учреждений имени
 Е.И. Мешковой. 1916 г.

   
  20. Комиссия Губернского
  Земства и Городской
  Думы по открытию универ-
  ситета. 1916 г.

   
  21. Н.В. Мешков,
  В.Т. Шевяков
  (товарищ министра
  народного 
  просвещения),
  Т.В. Розанова (сестра
  Н.В. Мешкова)

 

 

 

 

 



 

  

   Разносторонне и широко образованный человек, Н.В. Мешков был известен  среди  видных деятелей культуры, науки. Среди знакомых и гостей Николая Васильевича были  А.И. Куприн,   А.М. Горький,  Ф.И. Шаляпин,  И.Д. Сытин, его большим другом был профессор С.А. Чаплыгин.
     В 1918 г. пароходство Мешкова было национализировано. Незадолго до этого Николай Васильевич получил  несколько предложений от   иностранных компаний продать  им его дело. Но он не мог допустить, чтобы  внутренние пути сообщения перешли в руки иностранцев и отклонил все предложения. Не собирался он и покидать страну, говоря:"Что Родине, то и мне". С осени 1917 г. Мешков жил в Москве. С 1920 г. он начал работать консультатнтом  в комиссариате путей сообщения (см. фото 26, 27, 29).
     Умер Н.В. Мешков в Москве  19 июля 1933 г. прожив яркую и полезную людям жизнь.

   
22.Семья Мешковых.
Конец 1860-х гг.
   
23.Н.В. Мешков с
женой. 1878 г.
   
24.Н.В. Батюшкова
 (сестра Н.В. Мешкова)
 1910-е гг. 

 

 

 

 


 

 

 

   
 25. Н.В. Мешков.
  Начало ХХ в.
   
 
   
  26. Н.В. Мешков
  1920-е гг.
 



 

 

 

 

 

   
  27. Н.В. Мешков  
  1920-е гг.

   
  28. Н.В. Мешков в
  кабинете.  1910-е гг.

   
  29. Н.В. Мешков с женой
  Е. С. Бажиной (вторая
  справа). Москва.
  1920-е гг.



 

 

 

 

 

   
30.Н.В.Мешков с семьей во
дворе своего дома. [1893 г.]